Jamaica Blue Mountain NO. 1

牙買加 培寧 “旖旎”莊園 藍山NO--1號 水洗

Jamaica Penlyne Blue Mountain NO--1 Journey’s End Estate Washed

地區:Penlyne Blue Mountain Journey End Estate

海拔:1600~1700米

等級:藍山NO--1

收穫期:8月~12月

加工方式:水洗

品種:鐵皮卡

含水率:11.2%

風味描述:果酸榛子、奶油、黑巧、平衡感強

Journey’s End農莊是牙買加少數令人垂涎的品牌咖啡農莊,位於著名聖托馬斯教區的咖啡區Penlyne,海拔1600米以上,已有20多年的歷史,種植世界上優質的咖啡果實。

藍山咖啡之所以美名傳揚,是因為藍山咖啡具有得天獨厚的種植地理位置和讓人望而驚歎的價格。

1.得天獨厚的地理優勢

牙買加的天氣、地質結構和地勢共同提供了得天獨厚的理想場所。貫穿牙買加的山脊一直延伸到小島東部,藍山山脈高達2100米以上,擁有肥沃的火山土壤,空氣清新,沒有污染,氣候濕潤,終年多霧多雨(平均降水為1980毫米,氣溫在27度左右)這樣的氣候造就了享譽世界的牙買加藍山咖啡。

2.保持原有的傳統工序

牙買加藍山咖啡每年的收穫期是六月到十一月,一般採用的是手摘法,他們的咖啡樹全部長在崎嶇的山坡上,採摘過程非常的困難,非當地熟練的女工根本無法勝任。採摘時選擇恰到好處的成熟的咖啡豆非常重要,未成熟或熟透了都會影響咖啡的品質。採摘後的咖啡豆當天就要去殼,之後讓其發酵12—18小時。此後對咖啡豆進行清洗和篩選。之後的工序是晾曬,必須在水泥地上或厚的毯子上進行,直至咖啡豆的濕度降至12%—14%。然後放置在專門的倉垛裡儲存。

在生豆處理過程中,每個步驟都有專門人員負責品質監督。對於非常珍貴的藍山咖啡,牙買加政府所採用的包裝運輸方式也與眾不同。牙買加則是最後一個仍使用傳統木桶包裝運輸咖啡的國家。

3.指定區域種植,物以稀為貴

並不是所有種植在藍山上的咖啡叫做藍山咖啡 只有政府指定位置種植的區域咖啡才能稱為藍山咖啡。1717年法國國王路易十五下令在牙買加種植咖啡,二十年代中期,牙買加總督尼古拉斯.勞伊斯爵士(Nicholas Lawes)從馬提尼克島(Martinique)進口的阿拉比卡的種子,並開始在聖安德魯地區(St. Andrew)推廣種植。 直到今天,聖安德魯地區仍然是牙買加藍山咖啡的四大產區之一,另外三個產區分別是:波特蘭產區(Portland)、聖托馬斯產區(St.Thomas)和聖瑪麗(Saint Mary)。

牙買加藍山咖啡產量很低,一年的產量相當於哥倫比亞咖啡產量的千分之一。

4.100%阿拉比卡豆種,鐵皮卡種

阿拉比卡種鐵皮卡比較嬌貴,極易生病,產量低且生長環境要求高。牙買加仍然幾乎全部種植此樹種,並特地成立咖啡工業委員會CIB,提高種植和培養的技能,為不斷的提高藍山咖啡的品質為當地種植農提供出國深造的機會和平臺.

5.獨特的風味和品質等級劃分

牙買加藍山咖啡將咖啡中獨特的酸、苦、甘、醇等味道完美地融合在一起,形成強烈誘人的優雅氣息,是其它咖啡望塵莫及的。它是集所有咖啡優點於一身的“咖啡美人”。

藍山咖啡等級劃分為藍山NO.1、藍山NO.2、藍山NO.3、藍山PB。

認識多一點

CIB:

牙買加有政府咖啡管理機構——牙買加咖啡工業局(簡稱CIB),隸屬於牙買加農業漁業部。CIB的職能是種植技術輔導、加工培訓、公平貿易、品質監管等關於牙買加藍山品質、品牌的一系列事物。出口牙買加藍山咖啡必須經過CIB的認證。

JACRA:

2018年,CIB與其他商業的法定機構合併成立牙買加農業商管局(JACRA ),出於他們的認證出口的才是真正的藍山咖啡,每一桶出口前必須經過他們的認證和檢測。

沉澱下來地,都是耐人尋味的

藍山咖啡,就像一個讓人仰望的標誌一樣存在於咖啡的世界。無論是專業人士還是愛好者,心中都會為藍山保留著一個特殊的位置。

藍山咖啡

藍山咖啡身上承載了無數的智慧與長久的傳承,經過了歲月的檢驗與沉澱,逐步形成了自己獨特的個性。

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Reflection
  • Twitter Reflection
  • Google+ Reflection