Featured Posts

消暑冰凍咖啡梳打

July 15, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts

November 16, 2018

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Reflection
  • Twitter Reflection
  • Google+ Reflection

借錄: 手沖咖啡」有訣竅 冠軍達人不藏私 2016-09-27   中央社

December 5, 2017

 

 

2016台灣手沖咖啡比賽冠軍陳輝桓示範使用梯形濾杯手沖咖啡。中央社

 

喝咖啡儼然已成現代人的生活習慣,但如何手沖一杯香醇咖啡?2016台灣手沖咖啡比賽冠軍陳輝桓示範利用梯形濾杯手沖咖啡,不藏私小秘訣,讓人可在家輕鬆享用飄香的手沖咖啡。

 

陳輝桓以梯形濾杯示範如何手沖咖啡,從洗濾紙、悶蒸到萃取完成,咖啡香味撲鼻。陳輝桓表示,洗濾紙除了可去除濾紙味道,同時也可以順便溫壺,然後將咖啡粉倒入濾杯內,若咖啡粉表面不平整,可以輕敲濾杯使其平整,就可以開始進行萃取咖啡。

 

萃取咖啡會先經過悶蒸階段,由中心點慢慢向外注水,沖煮咖啡的水溫在攝氏85度到95度之間,悶蒸的水量約為咖啡粉的2倍,待濾杯內的水位往下降時就可以開始沖煮。

 

不過,沖煮到一半時,陳輝桓會暫時停止動作,等到水位下降約1/3之後,再做第二階段「單點注水」。萃取完咖啡後,再均勻攪拌咖啡,一杯手沖咖啡就完成了。

 

後記:  梯形濾杯, 即扇形濾杯, 之外, 等有時間, 可以再參考其他錐形濾杯的手沖訣竅...

Please reload